Велоклуб Кросс-МАКС|Cross-MAX Cycling Club

Главная
Бревет "Курагинский"
Бреветы - Бреветы 2013
Автор: Interocitor   
23.06.2013 15:22

 

Скажите, о чём вы думаете, когда слышите прогноз погоды: "Сегодня утром 3-5 градусов выше ноля, пасмурно,
возможны продолжительные осадки"? Полагаю, уж точно не о том, чтобы "слегка" покрутить педали,
километров так 200.

Но не таковы оказались пятеро отважных, бросивших вызов не только расстоянию, но и самой природе с её постоянными капризами: девушки Евгения и Ольга, а также Николай, Михаил и Евгений. В 7:45 они уже собрались около дома правительства на Первомайской площади и потихоньку начинали мокнуть под дождём.

Я присоединился к дружной компании с небольшим опозданием и сразу же увидел нового участника мероприятий велоклуба "Кросс-Макс". Это оказался Михаил, который в такую неприятную погоду не побоялся впервые участвовать в веломарафоне. Евгений и Ольга в подобном событии участвовали также впервые, но во многих поездках нашего велоклуба они уже участвовали.

Присоединившись к остальным велосипедистам, я сразу спросил: "Ну как настроение!? Едем?", на что получил бурю эмоций и единогласный ответ: «Конечно, да!!!»

Не откладывая в долгий ящик, я тут же принялся заполнять карточки участников в соответствии с "Положением о российском веломарафоне" (в связи с тем, что с вечера было непонятно, рискнут участники отправиться в дальнее путешествие в дождь и холод, карточки были не заполнены). Эта процедура заняла неожиданно много времени, и дать старт бревету получилось только в 8:25 (впоследствии судьями эти минуты задержки были учтены).

Пока я заполнял карточки, судья Евгений провёл небольшой ликбез для новичков, объяснил (почти заставил), что ноги должны быть сухими, а для этого надо их обмотать чем-нибудь сухим. Михаил, чуть пораздумав, быстро отправился за пакетами (для того, чтобы обмотать ими ноги). Тем временем Евгений оперативно «сгонял» за очками.

И вот, наконец-то, все карточки заполнены, все участники в сборе. Со словами: «Берегите карточки, не мните, не теряйте, иначе бревет не будет засчитан!», эти рандоннёрские паспорта были розданы и объявлен старт. Фото на память – и вперёд, покорять непогоду!

Ребята устремились вперёд, транспорт сопровождения – за ними, а я замешкался на старте минут на десять, т.к. в спешке не все подготовительные моменты учёл.

Первые километры дались очень легко. Я с удивлением наблюдал на спидометре цифру 28, а то и 32 (слики дали о себе знать). Промелькнул Абакан, за ним Подсинее, перед которым я встретил Сергея с фотоаппаратом. Он на этом месте сфотографировал всех проезжавших рандоннёров.

 

В Минусинске пришлось делать две остановки, первая – по техническим причинам, а на второй – запастись водой, т.к. дальше, насколько я помнил, магазин будет только в Большой Ничке. На этом потерял ещё минут 10-15. Ну что же, надо догонять! (Как я понял впоследствии, это было одной из моих крупных ошибок).

Проезжая Малую Минусу я увидел на горизонте Евгения. И опять «прибавил газку», чтобы его догнать. Скучновато всё-таки одному ехать и не видеть ни одного товарища по цепям и колёсам. При встрече Женька сказал, что едет в режиме строгой экономии энергии, чтобы ближе к финишу не остаться без сил. Проехав некоторое время рядом, на подъёме в Тараску, он снова ушёл вперёд и до первого КП мы больше не виделись.

На этот раз подъём в эту «горку» дался почему-то намного легче, чем в 2012 году , но, тем не менее, на КП я приехал всего за 10 минут до закрытия. К моменту прибытия ноги уже промокли насквозь, несмотря на обмотанные полиэтиленовыми пакетами ботинки, и к тому же замёрзли изрядно. Тут я понял ещё одну свою ошибку: несмотря на прохладную погоду, нельзя одевать двое штанов, т.к. вторые, нижние, не просыхают очень долго, и ехать тяжелее, чем обычно.

Когда я подъезжал к кафе на контрольном пункте, первые приехавшие уже стартовали дальше, ведь впереди было ещё почти 160 километров.

 

Я же подал судье свою карточку участника для того, чтобы отметить первую веху, затем зашёл в кафе, немного отогрелся, попил горячего кофе и минут через 10 продолжил путь. Во время отдыха Дмитрий дал мне во временное пользование закрытые велоперчатки, за что ему большое спасибо! Если бы не это, я даже не знаю, как бы проехал следующие километры.

Дальнейшее участие в бревете проходило как-бы в полусне. Ступни ног задубели и замёрзли, а на подъезде к деревне Шошино и мышцы ног «забились». Протянув ещё несколько километров, я остановился около машинки Нины Ивановны и сказал Дмитрию, что решил далее не продолжать этот путь. Последней каплей для меня оказалось то, что в Кочергино кафе «Фламинго» было закрыто. В итоге на велосипеде я проехал что-то между 80 и 90 километрами.

В автомобиле я снял мокрые боты и носки, а Баба Нина предложила сухие ботинки. Какое же было блаженство – оказаться в сухости и тепле! Далее, пока мы поджидали остальных участников веломарафона, успели и пообщаться, и попробовали починить видеорегистратор, и перекусить, - в-общем, надо же было как-то провести время J

После продолжительного ожидания позвонил Сергей и попросил организовать питание рандоннёров в кафе деревни Мурино. Он звонил с пункта скрытого контроля, на котором дежурил ещё один Дромовец - Алексей AborigenGTR. Здесь состоялась небольшая фотосессия.

 

Дождавшись Алексея, я пересел к нему в машину и мы полетели в Шошино, заказывать обед на всех участников сегодняшней поездки. После сделанного заказа, мы сели за столик и снова принялись ждать товарищей, которые как раз к этому времени прибыли на второй контрольный пункт.



И вот, наконец-то, наши товарищи показались на трассе около кафе в Шошино. Они с радостью сели за столик и принялись восстанавливать силы. Лишь один Евгений пошёл питаться на улице, причины чего остались нам неведомы. После обеда бревет был продолжен.

Алексея мы поблагодарили и попрощались, и он отправился обратно в Курагино, а мы выдвинулись на следующий КП:  Тараска, опять Тараска (перед горой мы делали пару остановок, чтобы убедиться, что с велосипедистами всё нормально).

У кафе на Тараске ждать нам пришлось недолго, т.к. лидирующий участник Михаил появился уже через несколько минут после нашей остановки.

За ним с небольшим отрывом в 10 минут приехал Евгений.

Они долго отдыхать не стали, чтобы не терять темп, и отправились в путь. А уже после их отъезда на склоне горы появились два зелёных плаща – Женя и Николай.

Они тоже отметились у судьи, немного передохнули и двинулись дальше.

По пути до Абакана мы снова делали несколько остановок для моральной поддержки и сопровождения велосипедистов. Нина Ивановна (на протяжении всего маршрута) зачастую до того, как обогнать кого-либо из рандоннёров, какое-то время ехала позади со скоростью велосипеда, а потом, для поднятия духа участника, сигналила и только после этого обгоняла и мы ехали дальше. Участники бревета всегда нам приветственно махали в ответ, а под конец заезда, казалось, уже узнавали наш автомобиль по звуку двигателя и манере езды.

По приезду на Первомайскую площадь, мы с радостью встретились со Славой – судьёй на финише.

Он уже сделал отметки двум финишёрам, которые были «довольные как удавы» и отдыхали неподалёку. Тут же были уже и Сергей с Владимиром.

Подождав 20 минут, мы уже встречали и двух последних участников этого, мягко говоря, нелёгкого веломарафона. Николай, который всю дорогу поддерживал Женю и показал себя настоящим Джентльменом, для большего эффекта проехал через ту же нулевую отметку, от которой мы все вместе сегодня стартовали.

После того, как все протокольные процедуры были соблюдены, мы присели на лавочку, отдохнули, пообщались и разъехались по своим делам.

А дальше снова начались организационные мероприятия по урегулированию 25-минутной задержки на старте и регистрации участников в международном протоколе. Но ничего, эти вопросы удалось успешно решить (хотя ушло на это недели три), и я с радостью готов показать результат:

Всем участникам огромное спасибо за смелость и силу духа, а всем, кто нам помогал - за отзывчивость, понимание и этот день! Ждём всех на следующем бревете, который состоится уже менее, чем через 10 дней – 30-го июня 2013 года!

(c) Interocitor

 

Наши партнеры

ООО "Гарант-Эталон"

ОАО "РЖД"

Мы в соцсетях

Ближайшие мероприятия

Бревет "Краснотуранский вояж"- (ОТМЕНЕН)

Подробности, обсуждение и результаты

Бревет "Курагинский" - (ЗАВЕРШЕН)

Подробности, обсуждение и результаты