Велоклуб Кросс-МАКС|Cross-MAX Cycling Club

Главная
Бревет "Бискамжинский"
Бреветы - Бреветы 2012
Автор: DJ_Technic   
23.06.2012 17:43

Место старта бреветаДело было 16 июня 2012 года, рано утром. Велоклуб "Кросс-МАКС" совместно с ОАО "РЖД" решили испытать всех желающих на выносливость и стойкость духа, предложив им проехать бревет начального уровня - 200км (Бискамжа-Абакан). Желающих было восемь человек - но как и в прошлом сезоне в самый последний момент "желающие" начали отказываться, в итоге, к месту отбытия из Абакана прибыло пять участников: ptsaryov80; Norcoman; macintosh1988; DJ_Technic и Jes (в качестве фотографа-контролёра).


На Ж/Д вокзале возле фонтана, встретили группу спелеологов, собирающуюся на гору Паук примерно в этом же районе, куда мы и ехали.

Отбыли мы в электричке уже в 7:10, дорога была длинной, порядка четырёх часов. Во время поездки успели обсудить как всё будет происходить, посмотреть на пролетающие мимо красоты родного края, которые с дороги просто не видны, и конечно же вздремнуть.

Прибыли мы в Бискамжу около 12:00 и сразу же пошли размещаться в доме отдыха, любезно предоставивший нам ОАО "РДЖ" в качестве благотворительной помощи. Там нам выделили два номера с двумя и тремя кроватями. Всё везде как нужно: живые цветы, тишина, в номерах чисто. По сравнению с "гостиницей" в Краснокаменске, этот дом отдыха казался на четыре звезды (не хватало только телевизора). Зато мы смогли там неплохо отдохнуть перед заездом. После расположения в номерах сходили в местную круглосуточную столовую. Кормили там хорошо и не дорого. Потом «тихих» два часа, поход в местные три магазина на другом конце посёлка, до которых минут десять шагом вразвалочку. По приходу в номера решили прокатиться до ближайшей речки Томь. До неё оказалось совсем недалеко, всего 4км. Оказалось, что там не речка, а так – ручеёк который можно вброд перейти. В итоге, нормально прокатиться так и не получилось: может оно и к лучшему. Вернулись обратно в гостиницу, поужинали, немного обсудили, чем лучше питаться в дороге и спать. Около 23:30 нас разбудили громкие хлопки, как оказалось, местные устроили гулянку в кафе и запускали салют: не плохой такой салют, надо сказать.

С утра умылись, собрались, зашли в столовую плотно поели и в путь, к месту старта, где нас должна была ждать газель, отправленная нашими партнерами - ОАО "РЖД".

Поговорив с водителем и обсудив все нюансы, сфотографировались на фоне местного паровоза.

И ровно в 8:00 мы выдвинулись в этот не лёгкий путь.

За минуту до стартаСтарт!

В самом начале дистанции на протяжении ~15км был небольшой подъём, порядка 1-2%, в него ехалось легко, как будто его и не было.

В пути

Потом на протяжении 3км подъём составил 8-12%, пришлось перейти на пониженную передачу и ползти в гору медленно, экономя силы.

На перевале

Далее дорога пошла на спуск, он составил порядка 22км, с уклоном 1-11%, местами приходилось притормаживать, т.к. дорога была вся в выбоинах, а мы все на сликах и в «метле» ехать никому не хотелось. Однако метров за пятьсот до начала асфальта macintosh1988'a подвели тормоза (открутилась колодка заднего тормоза) и он упал (хорошо, что был в шлеме!). Далее ему пришлось ехать в газельке и залечивать свои раны. Мы же на первом контрольном пункте немного отдохнули, подкачали колёса и поехали дальше.

Километров через десять у DJ_technic'a спустило переднее колесо, пока менялся остальные укатили – пришлось догонять. Уже перед Верх. Аскизом догнал Norcoman'a Немного проехались вместе и DJ_Technic поехал вперёд.

По дороге встретились телевизионщики из РТС. Первый раз проехал мимо них, потом их встретил уже перед самым Аскизом: с ними уже был ptsaryov80. Пока ждали Norcoman'a, успел немного перекусить и сделать пару звонков. Потом РТС-ники нацепили на меня микрофон и стали брать интервью на ходу, затем тоже самое произошло и с ptsaryov80, но уже в Аскизе.

На выезде из Аскиза зашли в кафе, где, наконец то, можно было нормально покушать и отдохнуть, на это ушло около часа, благо мы шли с опережением графика. Далее ptsaryov80 нас покинул, уехав вперёд, я же остался составить компанию Norcoman'у.

Оставшиеся 80км давались с трудом. Ехать было не трудно, нет, просто от долгой работы начинали гореть ступни и становилось жарко. Хорошо, что по дороге было много водоёмов, в которые можно было окунуться и умыться.

После озера Хан-Куль я решил немного оторваться и доехать до кафе на озере Тутатчиков. Перед самым озером, да и после него почти до самого Абакана, был просто ужасный асфальт, который после 150км, казался хуже гравийки. На Тутатчикове, пока ждал Norcoman'a, успел выпить чая, умыться и зажевать пару мандаринов. Потом гляжу едет, приглядываюсь, а это Jes на велике шпарит, да вот говорит: «решил размяться». А Norcoman не выдержал соблазна и поехал в машинке после 150км пройденного пути.

Далее пришлось мне ехать одному, уже осознавая, что позади никого нет. Оставалось ещё примерно 40км, из них, на последних двадцати, как будто открылось второе дыхание, ехалось более-менее легче.

Так и добрался до Абакана. На Ж/Д вокзале нас ждала уже группа поддержи из Interocitor и девушки JesSonya. ptsaryov80 тоже был уже там, как выяснилось он приехал ровно на один час раньше DJ_Technic'a. Немного отдохнув, сделали финальное фото на память, и пошли по домам.

Несколько курьёзных моментов остались за кадром данного рассказа, т.к. они бы посягали на частное пространство участников. Для тех кто не ездил с нами – это увы останется в тайне…

Отзывы участников:

DJ_Technic:

От себя как от автора рассказа могу лишь добавить, что в голове постоянно висела один вопрос: «Зачем мне это нужно?», на который так полного развёрнутого ответа я себе дать и не смог, остановился на этом: чтобы проверить себя… По приезду в Абакан и уже убедившись, что я могу преодолеть такую дистанцию, для себя решил, что всё – хватит и больше так далеко не поеду. Спустя неделю эти мысли уходят, видимо вместе с усталостью от бревета и кажется, что можно попробовать ещё раз.

ptsaryov80:

Norcoman:

macintosh1988:

С учетом прошлогоднего бревета посчитал, что это мероприятие я точно осилю за 10 часов. На гравийном участке шел хорошо, с опережением графика. За пару километров упал и пропахал гравийку собой. На этом бревет и закончился.

Jes:


________________________________________

Репортаж РТС:


________________________________________

Остальные фотографии здесь.

________________________________________

Трэк маршрута:

Бревет "Бискамжа - Абакан"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры

ООО "Гарант-Эталон"

ОАО "РЖД"

Мы в соцсетях

Ближайшие мероприятия

Бревет "Краснотуранский вояж"- (ОТМЕНЕН)

Подробности, обсуждение и результаты

Бревет "Курагинский" - (ЗАВЕРШЕН)

Подробности, обсуждение и результаты